sábado, 21 de marzo de 2020

¡Bienvenida Primavera!

Con Donata Medina

Ayurveda en Primavera


Recibamos la primavera con la alegría del jolgorio de las golondrinas que las veo desde mi ventana, con los colores de las flores y con la luz que entra por las ventanas. que aunque estemos en casa podamos sentir la primavera con la alegría de que pronto podremos pasear por jardines y bosques con respeto y amor.

Mientras, aprovechemos para preparar
nuestro organismo,  adaptarnos a una estación más cálida, que nos pide comida más ligeras, tomar licuados, zumos de frutas y verduras fresca.

Para ello propongo una dieta que nos ayuda a depurarnos desde dentro

Dieta Estacional Primavera
Duración: 2 semanas
Una cura depurativa es un tema muy serio que nos puede reportar una gran mejoría en cuanto a nuestra salud pero que conviene hacerla siempre bajo la supervisión de un médico o terapeuta naturista capacitado ya que hay que saber interpretar los síntomas de crisis curativa. Puede que tengas gases, granitos en la piel porque el cuerpo necesita expulsarlos.
Algunos consejos para depurarnos  en primavera                  AYURVEDA
  • Evitar todo tipo de carne y el pescado en caso de consumirlo que sea al cocido, vapor, plancha o al horno. 
  •  Consumir más verduras y hortalizas,  pueden ser crudas durante el día y deben ser cocinadas en las cenas para una mejor digestión. 
  • La fruta, es mejor consumirlas en las mañanas o medias mañanas o 10” antes de las comidas o transcurridas dos horas.
  • Evitar Las frituras. En caso de cocinarlas, hágalo con poco aceite (1 cuchara de aceite de coco o ghee), oliva o girasol. Es preferible cocinar al vapor, horno o plancha y añadir aceite de oliva crudo después de cocinar.
  •  Evitar el pan, bollerías, preparados con harinas, rebosados, etc. En caso de consumir pan, es preferible pan de harina integral o de garbanzos, lentejas o maíz para Kapha.
  • Evitar el azúcar blanco y alimentos azucarados, en caso de consumir que sea panela, miel, estevia, sirope de arce o sirope de guarapo (miel de palma). 
  • Tomar en las mañanas Los zumos de frutas frescas y los jugos de verduras o licuados tendrán que sustituir por completo al consumo de bebidas gaseosas fermentadas, zumos preparados  y bebidas no naturales.
  •  ¡Disfrutemos de los frutos de la naturaleza!
  •  Evitar el café, té negro, el tabaco y el alcohol son sustancias estimulantes a las que hay que renunciar en el periodo de la dieta depurativa. 
  • También hay que evitar la sal y las especias picantes, así como los alimentos enlatados, congelados o preparados. 
  • Beber una buena tanda de infusiones tibias diarias. Tomar 10 minutos antes de las comidas una tisana de rodaja de jengibre fresco para activar el metabolismo y ayudar a una buena digestión.
  • Evitar lácteos y derivados (leche, queso, mantequilla, natas, etc.).
  • Comer cuando sientas hambre, despacio y en un lugar tranquilo. El secreto de una buena digestión reside en masticar y ensalivar cuidadosamente los alimentos. Ser consciente de lo que nos nutrimos con cada bocado, olerlo, degustarlo y masticándolo bien.
  • Recuerda practicar cada día técnicas de respiración, yoga y meditación, así nos ayuda a tomarnoslo con más calma, serenidad y disfrutar de nuestro retiro personla en casa.

DIETA: Comer cada 4 horas.
DESAYUNOS: Antes del desayuno tomar una cucharada de aceite de ghee para Vata dosha y una tisana tibia de jengibre con rodaja de limón para Vata-Pitta y Kapha.

Puedes optar por:
·         Zumo de fruta fresca recién exprimida y unas gotitas de limón; tostada con mermelada casera; descafeinado, infusión o té verde.
·         1 batido de fruta con bebida vegetal 1 1 cucharada de hierba de trigo o Aloe vera; tostada con aguacate o humus o paté de olivas; infusión, descafeinado o té verde.
·         1 cremita caliente con bebida vegetal, canela, coco rallado, semillas de sésamo, girasol, nueces,  2 cucharadas de copos de avena u otro cereal (quínoa o copos de maíz para kapha dosha) y si deseas puedes servirlo con miel.

A MEDIA MAÑANA: 
·         1 pieza de fruta.
·         1 tacita de piña tropical u otra fruta.
·         1 tacita de trozos de papaya
·         1 tacita de fresas
·         1 Licuado de verduras (apio, zanahorias, pepino, tomate, etc.)

ALMUERZOS: Tomar un plato de verduras al vapor o ensalada;1 tacita de arroz  Basmati o integral, quínoa como hidrato con legumbres (garbanzos, judías Mungo, lentejas, alubias, etc.).

Ejemplos:
·         Verduras al vapor aliñadas con aceite de oliva virgen extra, especias y hierbas aromáticas; acompañar con 1 tacita de arroz integral o Basmati.
·         Ensalada verde con lechuga, pepino, espárragos, aguacate, remolacha y una tacita de alubias cocinadas con especias. Aliñar con aceite de oliva virgen extra y limón o vinagre de manzana.
·       Garbanzos con verduras y especias; 1 cuchara de aceite de coco o ghee, puerro, cominos, cúrcuma, pimienta negra molida, semillas de mostaza, hierbas aromáticas. Acompaña con 1 tacita de arroz Basmati o pan chapati de harina de garbanzos.
·       Verduras al vapor con especias suaves y una tacita de arroz Basmati. Ensalada verde. Puedes añadir tofu salteado con curry o pescado.
·         Ensalada de verduras (zanahorias, pepino, apio, pimiento, aguacate y lechuga). Aliñar con aceite de oliva y zumo de limón. Puedes añadir tofu salteado con ajo y especias o pescado.
·         Legumbres con verduras y arroz Basmati. Una pequeña ensalada.
·         Ensalada variada con legumbres cocidas previamente con ajo, hierbas aromáticas o especias suaves.

MERIENDAS:
  • Manzana o pera cocinada con clavo de olor
  • 5 nueces
  • 5 almendras
  • 1 puñado de semillas (girasol, calabaza, sésamo, etc.)

CENAS: Si necesita tomar más proteínas que sea de Tofu o carne de soja o pescado. Evitar verduras crudas como ensaldas en las noches.
·         Potaje de verduras con especias.
·         Crema de verduras y semillas de sésamo tostadas.
·         Verduras al vapor con hierbas aromáticas frescas, salsa Tamari, zumo de limón y una cuchara de aceite de oliva.
·         Crema de calabacín con semillas de sésamo tostadas.
·         Crema de acelgas con semillas de calabaza tostadas.
·         Crema de espinacas con semillas de girasol.
·         Sopa de verduras con col, apio y cebolla.
·         Verduras al horno con aceite o ghee, especias hierbas aromáticas y frescas.

ALIÑOS PARA ENSALADAS: 1 cuchara de aceite de oliva, 1 cuchara de zumo de limón o vinagre de manzana, hojas frescas de menta o perejil, cilantro fresco y miel.

ESPECIAS  E HIERBAS AROMÁTICAS:
·        Cúrcuma
      Cominos
      Clavo de olor
·        Jengibre
·        Tomillo
·         Albahaca
·         Perejil
·         Cilantro.

TISANAS/INFUSIONES: tomar tisanas durante las comidas y durante el día.
·         Hinojo en semillas, jengibre y canela
·         Diente de león y cola de caballo con jengibre.
·         Salvia
·         Clavo, jengibre, cardamomo y canela
·         Menta, hierba buena, pasote con jengibre fresco o en polvo.

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