martes, 25 de agosto de 2015

EL CILANTRO


Resultado de imagen de cilantroEl cilantro

No hay nada que me guste más que aprender acerca de las hierbas o especias comunes de bajo costo, que presentan propiedades inusuales de curación. Hoy os quiero hablar de una planta aliada para el veranito caluroso, ya que podemos añadirlo en nuestras ensaladas, platos de arroz, papas y guisos dándole un toque fresco.

 

Los principales beneficios curativos del cilantro son:
  • Por sus propiedades antiespasmódicas el cilantro resulta muy útil en los casos de diarreas, tanto en niños como en adultos.
  • Como digestivo es muy útil para tratar casos de estreñimiento, digestiones dolorosas y trastornos del sistema digestivo en general.
  • Debido a sus propiedades carminativas, el cilantro favorece la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo, por lo cual resulta muy útil para tratar flatulencias y meteorismo. 
     Las semillas  del cilantro es un excelente estimulante del sistema nervioso, por lo cual resulta recomendable para mejorar el rendimiento mental.
  • Como aperitivo, estimula el apetito.
Otras propiedades medicinales del cilantro son:
  • Depurativas: el cilantro es un excelente depurador del organismo, siendo muy útil para  reducir el colesterol alto.
  • Antibióticas: Debido a su composición resulta muy útil en el tratamiento de heridas.
  • Galactógena: favorece la producción de leche en las mujeres durante la lactancia.
  • Quelante: El consumo diario de cilantro puede eliminar cantidades significativas de metales pesados, en un máximo de dos o tres semanas a través de nuestras vías urinarias.

Receta con cilantro

Pesto con cilantro para ayudar a nuestro organismo a depurarse
  • 1 diente de ajo (recomiendo quitarle el corazón)
  • ½ taza nueces (un aporte de nutrientes que agradece nuestras mentes)
  • 1 taza de hojas de cilantro fresco
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 6 cucharadas de aceite de oliva o de linaza
  • Unos granos de sal marina al gusto
Preparación
Poner el cilantro y el aceite en la licuadora y proceder a licuar hasta que el cilantro quede picado. Añadir el resto de los ingredientes y continuar el proceso hasta obtener una pasta grumosa. (Puede que tengas que agregar un poco de agua caliente para limpiar los lados de la licuadora.). Puedes cambiar la consistencia jugando con la cantidad de aceite de oliva y el jugo de limón (a más líquido o más denso), que sea del agrado de tu padalar.
Puedes añadir en platos de pasta como tallarines de arroz, untar con un buen pan integral como un paté. 
¡A disfrutar del rico cilantro!




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