LA MENTA
Su olor desvela sus virtudes tónicas y estimulantes. Es energética, su aroma es fuerte, fresco, dulzón, picante y refrescante.
No debe tomarse de noche porque puede producir insomnio. Se puede utilizar tanto fresca como seca.
Sus propiedades: digestiva, es buena para el mal aliento, inflamaciones gingivitis, contra las náuseas, espasmos intestinales.
Culinariamente se la utiliza para aderezar legumbres como: habas, guisantes, garbanzos y verduras como berenjenas,etc...
Es delicioso con el chocolate y las frutas.
Es muy utilizada para elaborar productos farmacéuticos, aromatizar bebidas, caramelos, pasteles...
La planta
La Menta crece en todo tipo de climas, pero prefiere suelos algo
húmedos y aunque puede estar al sol prefiere la semi-sombra. Pertenece a la
familia de las labiadas. Puede llegar a medir hasta 80 ctms.Sus hojas son
ovaladas, pecioladas, dentadas. Sus tallos son rectos y pilosos.
Conocer algunas de las variedades más importantes:
- Menta Disciplinada (M.x suaveolens Viariegata): su sabor es afrutado, por lo que combina muy bien con frutas y con los quesos frescos.
- Menta de Manzana (M.suaveolens): su sabor recuerda un poco a esta fruta.
- Menta Cítrica (M.x piperita citrata): su leve sabor a limón, se lleva muy bien con la vainilla.
- Menta Bowles (M.x villosa aloopecuroide): su sabor es muy fino.
- Menta Piperita (M.x piperita var.piperita): su sabor es fuerte y picante, tiene aceites esenciales, que se utilizan para la elaboración de licores y pasta de dientes.
- Menta Limón (M.piperita citrata Lemon): su sabor con aroma a limón. Se usa en ensaladas y bebidas.
- Menta Disciplinada híbrida (M.x gracilis Viariegata): su sabor es fuerte picante y acre, se toma con aceitunas, aceitunas negras, queso fresco.
- Menta Verde crespa (M. Spicata crispa): es muy suave, se utiliza para hacer sopas.
- Menta Verde de Marruecos (M. Spicata Moroccan): es muy fina, allí la utilizan para preparar el Té Verde.
- Menta Verde Tashkent (M.spicata Tashkent): es de sabor muy fuerte y lo utilizan, para preparar chutney con chiles y mango verde.
- Poleo Europeo (m.Pulegium): tiene
un sabor muy fuerte, por lo tanto debe usarse con precaución.Se cultiva en
las zonas húmedas del Mediterráneo y de Asia Accidental. Se utiliza en
infusiones, usando tanto las hojas frescas, como secas. Se deja hervir 2
minutos, luego reposar 5 min. y es ideal tomada con miel.
Sus propiedades: elimina los gases, favorece la digestión, favorece la sudoración, estimula el útero, tranquilizante, repelente de insectos y pulgas, estimulante general, contra el resfriado, elimina las lombrices, quita picores en la piel.
Partes de la planta utilizadas
Se usan las hojas tanto frescas como secas.
Indicaciones y usos medicinales de la Menta
Componentes Activos Hojas: aceite esencial, mentol.
Componentes Activos Hojas: aceite esencial, mentol.
Componentes Activos: carminativa, antiespasmódica, antiséptica,
calma el estomago, ayuda en la digestión, náuseas, parásitos intestinales,
estimula el sistema nervioso.
Suele estar indicado para: anorexia,
dispepsias, espasmos gastrointestinales, meteorismo, bronquitis, enfisema pulmonar,
asma.
Infusiones: indicadas para problemas
digestivos
Las infusiones son con 5 o 6 grs. de hojas frescas, se deja hervir 10 minutos y luego reposar. Se toma 2 tazas al día después de las comidas.
Las infusiones son con 5 o 6 grs. de hojas frescas, se deja hervir 10 minutos y luego reposar. Se toma 2 tazas al día después de las comidas.
Descongestionar la nariz
Poner unas gotas de aceites esenciales en un humidificador y ayuda a respirar mejor cuando hay problemas respiratorios.
Cefáleas por tensión nerviosa
Se pone una gota de aceite esencial en el dedo y se frota en las sienes. Si el dolor de cabeza era producido por la tensión, este desaparece.
Dolor de muelas: Se pone una gota de aceite esencial sobre un algodón y se aplica en la zona. El dolor desaparece. Recuerda de visitar a tu odontólogo para saber por qué es ese dolor.
La menta en la cocina
Aquí te ofrezco una receta deliciosa con menta para refrescarnos este verano
Ensalada de garbanzos, mozzarella y
menta
- 1/2 kilo de garbanzos cocidos
- 1 escarola o lechuga
- 1 manojo de rúcula.
- 200 gramos de queso mozzarella
- 4 Tomates maduros
- Menta fresca
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de manzana
- sal marina
- Pimienta negra molida
- Cominos molidos.
·
Poner a macerar unos 15 minutos el
queso mozzarella con el aceite de oliva, ajo (opcional) y algunas hojas de menta.
·
Lavar y trocear la escarola, rucula y los tomates.
·
Añadir a los garbanzos ya cocidos un poco de aceite de oliva,
ajo machacado, cominos molidos, una cucharada de vinagre, sal y pimienta negra
molida.
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En cada plato distribuir: una porción de garbanzos, tomates
troceados, la escarola o lechuga, las bolitas del queso mozzarella. Volver a
añadir aceite de oliva a todo y dejar algunas hojas de menta por encima.
Es un plato completo con proteínas, hidratos y verduras
¡Buen apetito!
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