domingo, 5 de julio de 2015

LA MENTA



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LA MENTA

Esta hierba procede de Asia Central y del Mediterráneo. Es una planta muy versátil y de la que existen muchas variedades. Combina muy bien con otras hierbas como son: la albahaca, cilantro, perejil y especias como el comino, jengibre, Cardanomo y clavos de olor entre otros.
Su olor desvela sus virtudes tónicas y estimulantes. Es energética, su aroma es fuerte, fresco, dulzón, picante y refrescante.

No debe tomarse de noche porque puede producir insomnio. Se puede utilizar tanto fresca como seca.


Sus propiedades: digestiva, es buena para el mal aliento, inflamaciones gingivitis, contra las náuseas, espasmos intestinales.
Culinariamente se la utiliza para aderezar legumbres como: habas, guisantes, garbanzos y verduras como berenjenas,etc...

Es delicioso con el chocolate y las frutas.
Es muy utilizada para elaborar productos farmacéuticos, aromatizar bebidas, caramelos, pasteles...


La planta


La Menta crece en todo tipo de climas, pero prefiere suelos algo húmedos y aunque puede estar al sol prefiere la semi-sombra. Pertenece a la familia de las labiadas. Puede llegar a medir hasta 80 ctms.Sus hojas son ovaladas, pecioladas, dentadas. Sus tallos son rectos y pilosos.


Conocer algunas de las variedades más importantes:

  • Menta Disciplinada (M.x suaveolens Viariegata): su sabor es afrutado, por lo que combina muy bien con frutas y con los quesos frescos.
  • Menta de Manzana (M.suaveolens): su sabor recuerda un poco a esta fruta.
  • Menta Cítrica (M.x piperita citrata): su leve sabor a limón, se lleva muy bien con la vainilla.
  • Menta Bowles (M.x villosa aloopecuroide): su sabor es muy fino.
  • Menta Piperita (M.x piperita var.piperita): su sabor es fuerte y picante, tiene aceites esenciales, que se utilizan para la elaboración de licores  y pasta de dientes.
  • Menta Limón (M.piperita citrata Lemon): su sabor con aroma a limón. Se usa en ensaladas y bebidas.
  • Menta Disciplinada híbrida (M.x gracilis Viariegata): su sabor es fuerte picante y acre, se toma con aceitunas, aceitunas negras, queso fresco.
  • Menta Verde crespa (M. Spicata crispa): es muy suave, se utiliza para hacer sopas.
  • Menta Verde de Marruecos (M. Spicata Moroccan): es muy fina, allí la utilizan para preparar el Té Verde.
  • Menta Verde Tashkent (M.spicata Tashkent): es de sabor muy fuerte y lo utilizan, para preparar chutney con chiles y mango verde.
  • Poleo Europeo (m.Pulegium): tiene un sabor muy fuerte, por lo tanto debe usarse con precaución.Se cultiva en las zonas húmedas del Mediterráneo y de Asia Accidental. Se utiliza en infusiones, usando tanto las hojas frescas, como secas. Se deja hervir 2 minutos, luego reposar 5 min. y es ideal tomada con miel.
    Sus propiedades: elimina los gases, favorece la digestión, favorece la sudoración, estimula el útero, tranquilizante, repelente de insectos y pulgas, estimulante general, contra el resfriado, elimina las lombrices, quita picores en la piel.

Partes de la planta utilizadas

Se usan las hojas tanto frescas como secas. 


Indicaciones y usos medicinales de la Menta

Componentes Activos Hojas: aceite esencial, mentol.

Componentes Activos: carminativa, antiespasmódica, antiséptica, calma el estomago, ayuda en la digestión, náuseas, parásitos intestinales, estimula el sistema nervioso.


Suele estar indicado para: anorexia, dispepsias, espasmos gastrointestinales, meteorismo, bronquitis, enfisema pulmonar, asma.


Infusiones: indicadas para problemas digestivos
Las infusiones son con 5 o 6 grs. de hojas frescas, se deja hervir 10 minutos y luego reposar. Se toma 2 tazas al día después de las comidas.

Descongestionar la nariz
Poner unas gotas de aceites esenciales en un humidificador y ayuda a respirar mejor cuando hay problemas respiratorios.

Cefáleas por tensión nerviosa
Se pone una gota de aceite esencial en el dedo y se frota en las sienes. Si el dolor de cabeza era producido por la tensión, este desaparece.

Dolor de muelas: Se pone una gota de aceite esencial sobre un algodón y se aplica en la zona. El dolor desaparece. Recuerda de visitar a tu odontólogo para saber por qué es ese dolor.

La menta en la cocina
Aquí te ofrezco una receta deliciosa con menta para refrescarnos este verano



Ensalada de garbanzos, mozzarella y menta

  • 1/2 kilo de garbanzos cocidos
  • 1 escarola o lechuga
  • 1 manojo de rúcula.
  • 200 gramos de queso mozzarella
  • 4 Tomates maduros
  • Menta fresca 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de manzana 
  • sal marina 
  • Pimienta negra molida
  • Cominos molidos.
PREPARACIÓN:


·         Poner a macerar unos 15 minutos el queso mozzarella con el aceite de oliva, ajo (opcional) y algunas hojas de menta.

·         Lavar y trocear la escarola, rucula y los tomates.

·         Añadir a los garbanzos ya cocidos un poco de aceite de oliva, ajo machacado, cominos molidos, una cucharada de vinagre, sal y pimienta negra molida.

·         En cada plato distribuir: una porción de garbanzos, tomates troceados, la escarola o lechuga, las bolitas del queso mozzarella. Volver a añadir aceite de oliva a todo y dejar algunas hojas de menta por encima.
    
    Es un plato completo con proteínas, hidratos y verduras
 

¡Buen apetito!

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