PRIMAVERA 2023
Pautas para seguir en primavera:
Rutina:
- Despierta
pronto y estírate bien (pon el despertador si es necesario), aunque te
sientas cansado/a lo mejor es levantarse pronto y hacer unos ejercicios de
estiramiento o yoga, día a día te sentirás mejor. Es importante tener
tiempo para evacuar tranquilamente antes de tener que salir de casa.
- Una
ducha tibia y termina con chorritos de agua fría para tonificar el cuerpo.
- Lavarse
la cara, y la boca con cepillado ligero de la lengua, puedes usar un
raspador o una cucharita pequeña.
- Tomar
una infusión que puedes servirla con chorrito de limón que te ayudará a
mejorar el tránsito intestinal para eliminar excesos.
- Si
tienes buen tiempo sal a dar un paseo, caminar, correr y si el tiempo no
acompaña puedes optar por la rutina de yoga, como Surya Namaskar (saludo
al sol), unas cinco rondas o puedes optar por otros estiramientos que
conozcas. Terminar con una meditación de 5 a 10 minutos.
- Es
hora de desayunar, preferible a base de cereales, fruta y proteína
vegetal.
- Toma
durante el día infusiones tibias de jengibre o si prefieres una más suave
puedes optar por la menta, semillas de hinojo o alguna que prefieras, lo ideal
que sean tibias para ayudar al organismo a eliminar toxinas.
- Ayuna
en las mañanas que no sientas hambre, pues ayudará a aliviar el sistema
digestivo, puedes tomar infusiones.
- Come
si tienes hambre y en pocas cantidades en un lugar tranquilo.
Vitaminas: con fruta fresca o zumo de fruta fresco de fruta de temporada y al ser posible de la zona.
Bebidas tibias y frescas: zumos de fruta fresca, licuados de verduras con fruta, leche dorada, bebida vegetal con canela o cacao magro; té verde, infusiones, descafeinado o café con cardamomo y canela.
MEDIA
MAÑANA: Tomar con infusiones o té verde.
- Una
rodaja de piña tropical
- 1
yogurt desnatado con 1 cucharadita de semillas de lino, nueces y opcional
miel.
- Nísperos,
fresas, fruta de temporada.
ALMUERZOS:
Combinar
con proteínas, verduras y algo de hidratos.
Proteínas
vegetal a base de soja texturizada o tofu o Tempeh, garbanzos, judías
Mungo, lentejas con algo de arroz o pan integral o chapati. Combinar legumbres
con arroz integral o Basmati.
Hidratos: arroz
integral, arroz Basmati o Jazmín (son más diuréticos por lo que ayuda a
deshincharse), papas en ocasiones y de temporada.
Verduras:
cocinadas crudas en los almuerzos en forma de ensaladas y cocinadas en las
cenas como sopas, potajes, al horno, vapor y plancha.
MERIENDAS:
- 1 pieza de fruta de temporada.
- 5 fresas o arándanos
- 5 almendras.
- 1 yogurt o kéfir
CENAS: Optar
por cenas ligeras , así vas a descansar mejor
- Crema de verduras.
- Verduras salteadas con setas
- Sopa de verduras.
- Potaje de verduras.
- Revuelto de verduras o champiñones
- 1 vaso de bebida vegetal tibia con
nuez moscada
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