Ayurveda en Primavera
Dieta y recomendaciones para esta estación de cambios
Este año se nos ha presentado la entrada de la primavera con lluvia y nieve, algo más fría de lo habitual en estas fechas.
Aún así ya poco a poco vamos viendo los cambios en la naturaleza con el sol calentando más tiempo, empiezan a brotar nuevas hojas en los árboles y a florecer los campos. Así sucede en nuestro organismo, la primavera, nos activa el sistema digestivo y por ello es una fecha especial para hacer una depuración y ayudar a nuestros órganos a eliminar todos los excesos del invierno.
Pautas a seguir en primavera:
Te animo a seguir esta rutina y la dieta de depuración de primavera:
- Despierta pronto y estírate bien (pon el despertador si es necesario), aunque te sientas cansado/a lo mejor es levantarse pronto, día a día te sentirás mejor. Es importante tener tiempo para evacuar tranquilamente antes de tener que salir de casa.
- Una ducha tibia y termina con chorritos de agua fría para tonificar el cuerpo.
- Lavarse la cara, y la boca con cepillado ligero de la lengua, puedes usar un raspador o una cucharita pequeña.
- Tomar una infusión que puedes servirla con chorrito de limón que te ayudará a mejorar el transito intestinal para eliminar excesos.
- Si tienes buen tiempo sal a dar un paseo, caminar, correr y si el tiempo no acompaña puedes optar por la rutina de yoga, como Surya Namaskar (saludo al sol), unas cinco rondas o puedes optar por otros estiramientos que conozcas. Terminar con una meditación de 5 a 10 minutos.
- Es hora de desayunar, preferible que sean alimentos tibios.
- Toma durante el día infusiones tibias de jengibre o si prefieres una más suave puedes optar por la menta, el hinojo o alguna que prefieras, lo ideal que sean tibias para ayudar al organismo a eliminar toxinas.
- Ayuna en las mañanas que no sientas hambre, pues ayudará a aliviar el sistema digestivo.
- Come si tienes hambre y en pocas cantidades en un lugar tranquilo.
DESAYUNOS:
Preparar los desayunos
Proteínas: Una buena dosis de semillas y frutos secos o quínoa, Tempeh, tofu, setas, crema de humus, huevo cocido, 1 huevo frito o tortilla, queso fresco de cabra, yogurt natural sin azúcar o kéfir.
Hidratos: copos integrales de avena, salvado de trigo, tostada de pan integral de centeno, trigo sarraceno o el que prefieras siempre que sea integral porque aporta más fibra. Puedes optar por preparar deliciosos chapatis.
Vitaminas con zumo de fruta fresco de fruta de temporada y al ser posible de la zona.
Bebidas tibias: leche dorada, bebida vegetal con canela o cacao magro; té verde, infusiones, descafeinado o café con cardamomo y canela.
MEDIA MAÑANA:
Tomar con infusiones o té verde.
• Una rodaja de piña tropical
• 1 yogurt desnatado con 1 cucharadita de semillas de lino, nueces y opcional miel.
• nísperos, fresas, fruta de temporada.
ALMUERZOS:
Combinar con proteínas, verduras y algo de hidratos.
Proteínas vegetal a base de soja texturizada o tofu o tempeth, garbanzos, judías Mungo, lentejas con algo de arroz o pan integral o chapati; proteína animal puede ser sopa de huesos o carne para vata dosha . Resto con legumbres y/o huevos (revueltos, cocidos, etc.).
Hidratos: arroz integral, arroz Basmati o Jazmín (son más diuréticos por lo que ayuda a deshincharse), papas en ocasiones y de temporada.
Verduras: cocinadas crudas en los almuerzos en forma de ensaladas y cocinadas en las cenas como sopas, potajes, al horno, vapor y plancha.
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